Грамотные решения по разработке и продвижению веб-сайтов.
+380 93 988 5312
hello@qmiart.com
helloqmi

Звоните, пишите, всегда рады помочь!

August 9, 2013

Про адаптивный веб-дизайн с другой стороны

Вот везде, куда не глянь, кругом об адаптивном дизайне говорят. Только мы еще об этом не писали. Ну что ж… заполним пробел и постараемся максимально раскрыть тему адаптивной верстки, причём объективно и с разных точек зрения.
И так, что такое «адаптивный дизайн» и, как говориться, «с чем его едят?».

Немножко истории

Есть такой дядька по имени Итан Маркотт, который однажды, в 2010 году, выкатил статью «Responsive Web Design», которой навел много шума и, собственно, в которой впервые ввел термин «адаптивный веб-дизайн». Как вы понимаете, в статье идётся об идее этой чудо-технологии. Идея проста: сделать один веб-сайт, который одинаково хорошо смотрелся бы на всех экранах – от широкоформатных стационарных мониторов до экранов мобильных телефонов. Вещь набрала широкого резонанса. Итана Маркотта, конечно, все зауважали, он даже книгу потом выпустил с одноименным названием: «Responsive Web Design». Страничка первооткрывателя: http://ethanmarcotte.com/.

Идею Итана подхватил другой умный человек, Джеффри Зельдман, который расширил понятие адаптивного дизайна. Паралельно с ним Аарон Густафсон выпустил книгу «Adaptive Web Design: Crafting Rich Experiences with Progressive Enhancement», где идею развил еще больше. Дальше пошло-поехало. Сформировалось понятие: Адаптивный веб-дизайн – это дизайн веб-страниц, который способен обеспечить одинаково хорошее восприятие на различных устройствах, подключённых к интернету. Собственно, без интернета наверное, тоже, если сайт есть на локальном сервере. Не важно, вся суть проста: смотрим сайт на огромном мониторе – отлично, смотрим на смартфоне – отлично.

Пример того, как адаптивный сайт меняется в зависимости от величины экрана устройства:

Пример адаптивного сайта

И вроде-как все хорошо и здорово, но всегда есть «но». Нужно ответить на вопрос: это новая мода, которая является лишь проходимым этапом, или действительно технология, которая в корне изменит все представление о построении веб-страниц?

Интересное дело, веб-разработчики в погоне за новыми технологиями массово «адаптируются», но ведь и разаработчики портативных гаджетов тоже не спят, сегодня разрешение планшета 1280×600 – вполне привычное дело, при том, что обычно ширина фиксированного сайта составляет 960px, не говоря уже о старой доброй «резине». Сейчас на планшете очень даже удобно просматривать неадаптивные сайты, никакого дискомфорта я лично не испытываю. К слову, смартфоны сегодня имеют тоже впечетляющие характеристики. Получается, что пугалка мол, в 2013 году количество пользователей интернета из портативных устройств сравняется с количеством пользователей, которые выходят в интернет из стационарных компьютеров, не так уж и страшна? Видимо, да.

Подкинем еще дегтя. Для меня главным минусом мобильных версий сайта (не путать с адаптивным) и адаптивных сайтов, является примитивность и урезанность на небольших экранах. Это плата за комфортный просмотр. Но если в мобильных версиях внизу обычно оставляют ссылку «Перейти на полную версию» куда я всегда нажимаю, то у адаптивного сайта технология другая и на полную версию перейдете только с большого экрана.
Не знаю как для вас, для меня удобство адаптивного и неадаптивного сайта примерно на равне. Во втором нужно наводить и увеличивать, в первом крутить страницу вниз.

Но у кого еще можно спросить мнения, если не у первопроходцев русского веб-дизайна из студии Лебедева? Они то делают сайты еще с 90-х:

Первым ответит собственно сам Лебедев в своем блоге:

Лебедев об мобильной версии сайта

Сказал он об мобильных версиях сайтов, но суть одна.

Далее в “бизнес-линче” отвечает Людвиг Быстроновский:

Людвиг Быстроновский об адаптивном дизайне

Кстати, адаптивные странички обычно тяжеловаты, слабенький планшет не справляется. Зайдем с планшета на наш совершенно обычный сайт:

сайт веб-студии qmiart на планшете

Как видим, вполне все комфортно просматривать. При том, что ширина нашего сайта даже больше, чем 960px.
Так стоит ли поднимать такой шум вокруг этого всего? Думаю, нет. Если ваш сайт неадаптивный, пользователь и так найдет на нем всю нужную информацию и это совсем не будет дискриминацией, как привыкли говорить ярые приверженцы адаптивного дизайна.

Но не будем так драматизировать, технология новая, постоянно усовершенствуется. Даже мы думали адаптировать свой сайт как пример новейших технологий. Но ссылочку на обычную версию сайта в таком случае предусмотрим обязательно :).

Теги: ,